Сертификация колбасы - это нормативная процедура по оценке качества продукции и подтверждения ее соответствия официальным требованиям технических регламентов и государственных стандартов. Она проводится в добровольном порядке по заявлению продавца, производителя или импортера указанной продукции.
Нормативное регулирование процедуры в Российской Федерации
Сертификация колбасы производится в соответствие со следующими техническими регламентами: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и т.д. Характер применяемых НПА определяется точным составом продукта. Все нормативные документы, которые легли в основу исследования, должны быть указаны в сертификате соответствия.
Преимущества сертификации колбас
Добровольный сертификат соответствия увеличивает доверие покупателей к колбасной продукции, что автоматически приводит к росту прибыли фирмы. Он повышает шансы на победу компании в конкурсах, различных аукционах, коммерческих тендерах, госзакупках и дает возможность выйти на международный рынок.
Содержание сертификата соответствия на колбасу
Сертификат оформляется на русском языке на стандартном бланке строгой отчетности. Этот бланк имеет несколько защитных элементов и индивидуальный номер, В нем находится информация, позволяющая идентифицировать продукцию и заявителя. Помимо этого в документе указывается перечень нормативов, на соответствие которым была произведена проверка, номера протоколов исследований, точная дата государственной регистрации документа и т.д.
Сертификация колбасных изделий – это нормативная процедура для подтверждения качества указанной продукции. Она проходит в строго установленном порядке. Колбасные изделия не могут продаваться в РФ и других странах Таможенного союза без бумаг, которые удостоверяют их качество и соответствие единым требованиям нормативов.
Колбаса производится из свинины, говядины, мяса птиц. Также в качестве ингредиентов выступают приправы, сыр, сливки, другие продукты, в зависимости от рецептуры. Существует большое количество различных рецептов, технологий изготовления колбасы, что позволяет предложить покупателям огромный выбор продукции. Но для потребителей важен не только вкус, аромат, состав продукта, но и его качество, свежесть, безопасность для здоровья. Для защиты прав покупателей введено требование по обязательной сертификации колбасы с оформлением декларации соответствия.
Что дает сертификация колбасы
Такой продукт питания проходит проверку сертификационным центром на соответствие требованиям нескольких Технических Регламентов. ТР ТС 034/2013 выдвигает требования к безопасности мясной продукции, 021/2011 – требования к продуктам питания.
Проведение сертификации является обязательным для продажи колбас на территории стран ЕАЭС, каждый изготовитель должен соблюдать его. Но также такая процедура дает много преимуществ производителю.
- Вырастает конкурентоспособность колбасы, объем ее продаж.
- Улучшается имидж изготовителя.
- Сертифицированную колбасу можно продавать и на международном рынке.
- У покупателя больше доверия к колбасным изделиям, имеющим декларацию соответствия.
Как проходит сертификация?
- Изготовитель обращается с заявлением в сертификационный орган.
- Он подает документы для анализа производства, образец для лабораторных испытаний.
- Проводятся лабораторные испытания, результаты заносятся в протокол.
- Оформляется декларация соответствия, добровольный сертификат.
Наличие разрешительных документов подтверждается специальной маркировкой, которая наносится на упаковку колбасных изделий. В дальнейшем работники сертификационного центра могут осуществлять инспекционный контроль производства колбасы.
Сертификат на колбасы и колбасных изделий
В рамках процедуры подтверждения соответствия оформляется сертификат или декларация. Установленный Постановлением Правительства № 982 порядок сертификации колбас обязывает изготовителей и импортеров этого вида продукции осуществлять процедуру подтверждения соответствия её характеристик требованиям в рамках системы ГОСТ Р. В зависимости от особенностей продукции к товарам предъявляются требования следующих ГОСТов:
- 16290-86;
- 20402-75;
- 23670-79;
- 12600-87;
- 23231-90;
- 16131-86 и т.д.
Помимо этого сертификацию должны пройти сами производства, выпускающие колбасные изделия. Этот порядок был введен в 2015 году. Сертификация производства осуществляется по системе ИСО ХАССП. Все оформленные на изделия документы соответствия регистрируются в едином реестре, в котором можно проверить правомерность документов.
Необходим сертификат на колбасные изделия?
Сертификация соответствия на колбасы осуществляется в специализированных сертификационных организациях с государственной аккредитацией. Проверить наличие аттестата аккредитации у центра можно в официальном реестре Росаккредитации.
15 видов колбасных изделий, на которые мы чаще всего оформляем документы соответствия
В сертификационном центре можно оформить разрешительную документацию на:
- ливерную колбасу;
- ветчину;
- колбаски из требухи;
- сосиски;
- сардельки;
- сырокопченую колбасу;
- шпикачки;
- сервелат;
- кровяную колбасу;
- вареную колбасу;
- варено-копченую колбасу;
- полукопченую колбасу;
- салями;
- колбасы из мяса птицы;
- охотничьи колбаски и т.д.
Для уточнения конкретного алгоритма подтверждения соответствия тип колбасной продукции необходимо указать заранее. При этом аккредитованный орган сертификации способен оформить сертификат и декларацию на различные колбасные изделия.
Форма подтверждения колбасных изделий
Все продукты, в т.ч. колбасы, подлежат обязательной сертификации в форме декларирования. Декларацию должны иметь как производители, так и импортеры. Документ официально подтверждает соответствие продукции общепринятым нормам и государственным стандартам. На колбасы, сделанные с применением ГМО, составляется свидетельство о государственной регистрации. Помимо этого производитель или импортер может оформить добровольный сертификат соответствия, но он (в отличие от декларации или свидетельства госрегистрации) не является обязательным.
Действующие регламенты на колбасные изделия
Сертификация колбасы и иных колбасных изделий – это официальная процедура, которая регламентируются сразу несколькими специальными нормативно-правовыми актами:
- ТР ТС 022/2011;
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 034/2013;
- ТР ТС 029/2012.
Срок действия сертификата на колбасную продукцию
Срок действия разрешительной документации на продукты зависит от выбранной производителем или импортером (продавцом) схемы сертификации товаров. Максимальный срок действия этих бумаг составляет 5 лет. Сертификаты соответствия, которые выдаются на единичные изделия или ограниченные товарные партии заканчивают срок действия документа вместе с окончанием срока годности конкретной продукции.
Порядок проведения сертификации колбасы
Процедура сертификации на территории РФ производится по следующему алгоритму:
- поиск и проверка аккредитованного сертификационного центра;
- подача заявления и документационного пакета в орган сертификации;
- отбор и предоставление образцов продукции;
- экспертиза документации и исследование образцов продукции;
- оформление экспертного заключения;
- выдача документа или аргументированного отказа.
Перечень документов для сертификации колбас
В рамках проведения процедуры сертификации заявитель должен предоставить следующие документы:
- заявление на русском языке, в котором будет конкретизировано наименование производителя и название продукции с учетом всех спецификаций;
- техническую документацию (ГОСТ, ТУ, технологические инструкции, рецептуры и т.д.);
- копии документов, которые раскрывают все сведения о заявителе (Устав, свидетельства ИНН и ОГРН);
- товарораспределительные документы для импортных продуктов (инвойс и контракт на поставку);
- протоколы испытаний (если компанией-производителем предварительно проводились лабораторные опыты);
- каталог продукции (предъявляется по желанию заказчика);
- макет этикетки.
Все документы должны быть оформлены на русском языке. Для бумаг на иностранном языке надо сделать нотариальный перевод. При этом процесс сертификации соответствия колбас и колбасных изделий существенно ускоряется, если у производителя или импортера имеются в наличии ранее полученные на эти виды продукции документы, которые официально подтверждают соответствие характеристик товара требованиям технических регламентов и государственных стандартов.